Sie befinden sich hier:

Aktuelle Themen

Die frühen Forschungen zur Geschichte der Familie Thurn und Taxis betrieb Gräfin Alexandrine von Taxis in der Mitte des 17. Jahrhunderts. Damals handelte es sich um die zu dieser Zeit übliche genealogische Forschung. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts betreibt das Fürstliche Haus gezielt die wissenschaftliche Erforschung seiner Geschichte, Kunstgeschichte und der Geschichte seines Unternehmens, der Post.

Fürst Albert I. gründete 1923 die bis heute aktive Franz-Marie-Christinen-Stiftung, die Studenten der Geisteswissenschaft finanziell bei der Erforschung von Geschichte, Kunst- und Kulturgeschichte des Hauses Thurn und Taxis unterstützt. Dazu stehen die reichhaltigen Bestände in Zentralarchiv und Hofbibliothek zur Verfügung.

Laufende Forschungsarbeiten:

Fachbereich Geschichte:

1. Die agrar- und fortgeschichtlichen Veränderungen der Besitzungen des Haues Thurn und Taxis in Bayern und Württemberg zwischen 150-1850 (Dissertation von Josef Bauer)
  2. Alexandrine von Taxis - Organisatorin der Reichspost im Dreißigjährigen Krieg (Dissertation von Barbara Eger)
  3. Selbstverständnis und Lebenswelt des Hochadels am Beispiel des Hauses Thurn und Taxis zur Zeit des Fürsten Albert I. 1888-1952 (Dissertation von Fabian Fiederer)
  4. Soziale Netzwerke einer Reichsherrschaft am Beispiel Bischof Cunos von Regensburg. Reformimpulse und kommunikative Beziehungen des Klosters St. Emmeram zu den politischen Eliten des Reichs im hohen Mittelalter (Dissertation von Carolin Frischholz)
  5. Die Thurn und Taxis-Lehenpost zwischen 1806 und 1867 (Dissertation von Nadja Springer)
  6. Die Geschichte des Fürstentums Krotoschin unter der Herrschaft der Fürsten von Thurn und Taxis (Dissertation von Robert Kędzierski)
  7. Die spanische Post unter der Leitung des Maffeo Tassis (Dissertation von Claudia Kirchner Vives)
  8. Enteignung des Fürstlichen Hauses Thurn und Taxis infolge der tschechoslowakischen Bodenreform in Böhmen (Dissertation von Raffael Parzefall)
  9. Johann Heinrich Notthafft und die Grafen von Thurn und Taxis im Streit um die Belehnung mit dem Reichshofpostmeisteramt (Dissertation von Kathrin Rast)
  10. Traditionale Bindung und Öffnung zur Moderne. Die Standesherrschaft Thurn und Taxis unter Fürst Maximilian Karl (1802-1871) (Dissertation von Eva-Carolina Schechner)